臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-10 | 中央社

美財長:無跡象顯示美國會有經濟衰退

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)今天表示雖然通膨嚴重,美國不太可能遭遇經濟衰退。

葉倫接受「紐約時報」的經濟論壇專訪表示,目前並無跡象顯示經濟衰退在醞釀中。

法新社報導,美國經濟雖自COVID-19疫情災損後出現強勁復甦,但40年來最高的通貨膨脹及供應鏈因俄烏戰爭加劇紊亂,讓外界持續陷入悲觀氛圍。

美國勞工部10日將公布5月份消費者物價指數(CPI)報告;分析師預期5月數據可能會比4月時火燙的年增8.3%稍有減緩。

美國聯準會(Fed)已啟動積極升息,預期下週會再次大幅調升。決策官員希望在避免引發經濟衰退下,全力解決通膨壓力。

葉倫展現出能戰勝通膨的信心,說「我相信會有方法可讓經濟軟著陸」。

但聯準會的快速升息平添經濟衰退疑慮;經濟衰退通常指連續兩季出現負成長。

在論壇上被問到怎麼看待饒舌女歌手Cardi B推文唱衰經濟時,葉倫說:「會有經濟衰退風險嗎?當然會有…但有可能出現嗎?我不這麼認為。」

美國總統拜登與聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)也分頭設法緩解經濟衰退疑慮;鮑爾說,美國經濟強勁到足以承受更高的借貸成本。

最新財經新聞

延伸閱讀