臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-11 | 中央社

經部擬6月底審電價 燃料、物價兩頭燒決策不易

經濟部電價費率審議會最晚6月底舉行,眼看國際燃料價格持續上攀,台電、中油財務狀況岌岌可危,調漲電價壓力遽增,但國內疫情正處於高原期,加上通膨未爆彈,電價是否會終結連續7次凍漲,料將是一大艱難決定。

今年3月29日電價審議會,經濟部因俄烏戰事導致燃料價格波動劇烈,無法判定為短期或長期因素,破天荒未做出電價調整決定,當時拍板,將以未來2至3個月作為觀察期,待能源價格趨勢穩定後再召開會議。

不料,2個月過去,國際油氣價格未有回跌跡象,近日布蘭特原油再度衝上每桶120美元,煤價比去年漲逾1倍,台電、中油叫苦連天。

經濟部官員表示,目前持續關注原油、天然氣、煤炭等國際燃料成本,氣價由中油、台電分攤成本,需再精算2家公司財務狀況;煤價則是台電負擔,由於整體國際煤炭需求居高不下,導致煤價一直維持高檔。

官員坦言,過去燃煤發電成本相對低,現在則變高,是台電計算成本一大考量因素。

統計台電今年1至4月虧損新台幣469億元,對比去年同期,燃料支出幾乎翻倍;供應台電天然氣的中油也苦不堪言,今年前4個月,光是天然氣就吸收738億元,加計汽油、柴油、桶裝瓦斯共吸收達868億元,累積虧損更已超過一半資本額,顯見電價調漲壓力大。

經濟部將於6月底前召開電價審議會,官員表示,電價調整主要還是考量疫情、民生、物價影響,例如疫情短期內仍對部分行業造成衝擊,需特別注意,但台灣產業多元,出口優勢產業持續賺錢,「電價與物價的互動關係」是關鍵。

為了不讓油電2家公司虧損愈滾愈大,外界認為「局部調漲」或許是解方,例如只漲2萬5000戶高壓以上用戶,畢竟占全台用電60%以上,但扣除餐飲服務業等受疫情影響高壓用戶,如此一來,對節能、電費收入都有正面效果,可謂CP值較高的選擇。

同時,針對住宅1000度以下及小商家1500度以下用電電價則不調整,實際受影響戶數僅3至4%。

商總理事長許舒博認為,針對獲利表現良好製造業調漲電價實屬合理,但對小商家來說,漲電價將帶動物價上漲,「就回不去了」,傷害的將是底層民眾,因此傾向區隔調漲。

儘管發電成本劇增,電價調漲有其合理性,不過目前台電電價穩定準備餘額仍有403億元,且國內通膨問題待解,政府勢必將面臨艱難決策。

自2018年4月國際能源價格大漲,電價調漲3%後,已連續7次凍漲,平均電價維持每度2.6253元。

最新財經新聞

延伸閱讀