臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-11 | 中央社

上海港接近滿裝載率 業者:動能仍要觀察美通膨降溫

上海解除封控超過一週,最新一期上海出口集裝箱指數(SCFI)小漲0.6%,為連續4週上漲;貨攬業者觀察,上海港海運裝載率近100%,但能否延續動能,要觀察美國通膨能否降溫。

上海解封超過一週,外界普遍認為接下來會有一波報復性出貨潮,不過觀察最新一期SCFI指數,整體僅小漲0.6%,美國線小跌0.1%,拉貨潮似乎仍在醞釀當中。

有貨攬業者認為,目前裝載率雖近滿載,但主要是中國清庫存帶動,觀察美國買方情況,力道似乎沒想像中那麼強,後續能不能翻轉,要觀察美國消費者物價指數指數(CPI)後續是否會回落。

然而根據美國10日公布的5月CPI數據,較去年同期上升8.6%,創40年以來新高,顯示通膨跡象仍未好轉。

航運業者則表示,近期美國線的載貨量接近滿載,不過貨量卻沒有想像中多,研判是因為供應鏈剛恢復運作,不少待組裝的產品還沒有完成,貨量因而尚未湧現;但預期供應鏈恢復正常後,7月運價有望上揚。

另外,全球兩大航商馬士基(Maersk)、赫伯羅德(Hapag-Lloyd)近期看淡下半年運價,但航運業者卻認為,今年5月初的長約簽約情況不錯,顯示貨主對未來出貨量還是有信心,「不然怎麼會簽約」。

攬貨業者分析指出,觀察航運業要拉長來看,從目前市況來預估,今年第3季的傳統旺季還是會有強勁需求,但關鍵是第4季淡季時,船公司要怎麼做淡季調控;另外,2024年有不少新造船要下水,「新船大船要往哪邊擺,中小型船要怎麼調控」,恐怕才是航運業者能否維持榮景的轉折點。

最新財經新聞

延伸閱讀