臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-12 | 中央社

談創業 劉揚偉:不要因我知道怎麼做 重要是動機想法

鴻海董事長劉揚偉今天談到創業及創新時表示,創業要有motivation(動機),著重思維想法,不在於會什麼;不要因為「我知道怎麼做,所以去創業」,應該是看到什麼,很想做到什麼而去創業。

劉揚偉今天在陽明交通大學新竹校區畢業典禮擔任演講嘉賓,他特別針對過去40年來就業與創業歷程與在場畢業生分享;他說,自己50多歲退休後,深覺太早退休只有「等死」的感覺好爛,因此決定帶著小孩回台灣重啟職涯生活。

劉揚偉舉例,1997年時他觀察到,網路世代來臨,PC產業必須靠internet才能進一步擴大應用成長,這是個機會,當時Intel(英特爾)加上Microsoft(微軟)市值超過美國大型電信公司,已經不再是電信公司主導市場的時代,他認定ADSL(非對稱數位用戶迴路)將有機會成為主流。

劉揚偉看到這個大趨勢,儘管當時他對該領域完全不懂,仍決定投入internet chipset(網通晶片組)的創業。

劉揚偉說,當時在台灣問了近200名工程師,提議轉向ADSL發展,結果只有2名工程師願意嘗試加入全新領域,但2個月後,這2名工程師也退出了,其中一個原因是技術太新大家都不懂;另一個原因是,他們回去問了同學及朋友們,大家都對ADSL領域不熟也沒有人投入,怕拚了2、3年時間萬一失敗了,會落後同輩。

劉揚偉說,這是台灣工程師當初的思維,但他轉向問矽谷工程師,他們的回答卻剛好與台灣工程師相反,「ADSL沒人做,太棒了,這是個好機會」。

劉揚偉強調,他非常鼓勵年輕人多嘗試做新的東西,不要怕萬一失敗會落後同輩,勇敢創新後才有不一樣的全新機會。自己在完全不懂情況下創業,那家公司也在4年後成功在美國上市。

至於創業成功要素,劉揚偉認為,首要就是Timing(時機),如果張忠謀跟郭台銘現在才創立台積電跟鴻海,不見得會成功;其次就是團隊,掌握這2個重要因素成功機會就大大增加;再來就是廣泛收集資料、進行歸納分析,找出問題及對策。

最新財經新聞

延伸閱讀