臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-12 | 中央社

WTO部長會議 秘書長警告達成協議之路崎嶇不平

逾100位貿易部長齊聚日內瓦參加世界貿易組織(WTO)部長級會議,WTO秘書長伊衛拉今天就會議將可達成一或兩項全球協議審慎樂觀,但也警告前路恐將崎嶇不平。

路透社報導,出身奈及利亞的WTO秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)指出,自從WTO於近5年前召開上一次部長會議以來,全球已經有所改變。

她於部長會議前在記者會中說:「我期盼我可以說是變得更好了,當然也變得更複雜了。」她提到揮之不去的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、烏克蘭戰爭和重大糧食與能源危機分別是「多重危機」其中一環。

她敦促貿易部長們未來數日加倍努力,以達成諸如降低漁業補貼、增加取得COVID-19疫苗管道、因應糧食安全和訂定WTO本身改革路線等協議。

伊衛拉說:「我要明確指出,即使達成一、兩項都不容易,前路崎嶇不平,路上恐有地雷。」她說自己對於會議可達成一、兩項協議「審慎樂觀」。

他也勸告與會部長們不該期待自家願望能夠全部達成,並且要承認妥協從來沒有完美的。

最新財經新聞

延伸閱讀