臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-13 | 中央社

中國商務部長:WTO改革應保障發展中成員權益

中國商務部部長王文濤12日表示,世貿組織(WTO)改革應使全體成員受益,保障發展中成員合法權益。另指中方支持WTO早日就COVID-19疫苗智慧財產權豁免達成共識。

WTO自12日起在瑞士日內瓦召開第12屆部長級會議(MC12),討論議題包括受俄烏戰爭威脅的全球糧食安全、過度捕魚,以及公平取得COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的管道等。

據中國新聞網今天報導,王文濤在會中表示,WTO改革應促進經濟全球化,透過規則更新和機制保障,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展;改革應使全體成員受益,保障發展中成員合法權益。

王文濤指,中方願與各方攜手合作,推動MC12在疫情應對、糧食安全等領域取得成果,推動WTO在世界經濟復甦中發揮更大作用。

他提到,中國是國際抗疫合作的重要貢獻方,已經向120多個國家和國際組織提供超過22億劑COVID-19疫苗。中方支持WTO早日就COVID-19疫苗智慧財產權豁免達成共識,中國願作出貢獻。

王文濤表示,中國經濟韌性強、潛力足、長期向好的基本面沒有改變。中國正在加快構建新發展格局,堅定不移推動高水平對外開放,必將給世界帶來更多市場機遇、增長機遇、合作機遇。

歐盟和美國經常抱怨中國在全球貿易體系利用開發中地位享盡好處,且政府強力對經濟、產業下指導棋,造成不公平競爭,而WTO機制對中國束手無策。

美國貿易代表署今年2月曾向國會遞交關於中國世貿組織年度報告,指控中國未採取行動接受WTO與其規則所依循的市場導向原則,這對世界各地勞工與企業造成嚴重傷害。

最新財經新聞

延伸閱讀