臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-13 | 中央社

疫情波及 研調:餐飲業5月底營收下滑2成

科技餐飲系統業者觀察,5月底較疫情未爆發的3月初,餐飲營業額已經減少20%;國旅消費力則從3月開始下跌,但和去年5月全國升三級警戒後的狀況相比,今年5月營收逆勢增179%。

台灣受到疫情影響已超過兩年,POS點餐系統業者iCHEF持續關注疫情下的餐飲景氣,從系統資料庫抓出全國地區超過9000間餐廳的營運資料,比較2022年疫情升溫期間,從3月到5月的餐飲數據,並追蹤食材成本高漲、人力市場短缺,以及消費信心指數低迷對餐飲業的影響。

同時,觀察到國內旅遊景氣低迷,iCHEF攜手亞洲訂房網AsiaYo提供國內旅遊住宿相關數據。

iCHEF指出,2022年疫情再起,全台餐飲業總產值略為減少,從4月開始單日確診案例破千、5月開始破萬,5月底相較疫情未爆發的3月初,餐飲營業額已經減少20%。

而六都之中,各縣市的餐飲營業額走勢大致相同,綜觀3月到5月,以5月最後一週對比3月第一週的數據來看,台北下滑24%和台中下滑23%的衰退程度較高,而高雄則僅減少8%,到了5月最後兩週,台北、桃園餐飲營業額已開始見起色,內用營業額有相對表現好的回升,連帶台南和高雄也暫緩了下降的趨勢。

從不同通路來看,疫情擴大後,更多店家開始提供外送。與3月相比,5月的外送營業額成長23%,外帶也成長12%,然受到消費者減少外食的需求影響,內用營業額減少了40%,但內用仍然是3個通路的最大宗,外帶、外送的成長尚無法補足內用的衰退,雖然外帶總營業額高於外送,但外送的成長率高於外帶。

隨著疫情影響,國內旅遊更是首當其衝,根據AsiaYo內部數據指出,2022年國內旅遊的消費力從3月開始下跌,而5月初的週間最高下跌幅度更來到下滑17%。雖然整體景氣慘淡,但與去年5月全國升三級警戒後的情況相比,今年的受創程度相對和緩,與去年同期相比,5月的營收年比還增加179%,3月年比增加190%,4月也有有185%成長的好表現。

3月至5月的訂房取消率也逐步攀升超過30%,清明和勞動連假滿房率也明顯下降,從4月底的勞動連假數據來看,各個地區包括宜蘭、花蓮、台東、台南等台灣熱門旅遊地區,尚有房間預訂的旅宿空房率將近7成,而過往逼近連假空房率通常僅小於3成。

最新財經新聞

延伸閱讀