臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-13 | 中央社

國發會:公建經費5月達成率31.02% 10年來同期新高

國發會今天表示,今年截至5月底公共建設計畫經費達成率為31.02%,是10年來新高,較去年同期上升5.22個百分點;執行金額新台幣1702億元則是歷年最高,跟去年同期相比,增加約240億元。

國發會今天舉行第99次委員會議並報告111年整體公共建設計畫執行進度,會後舉行線上記者會。

國發會副主委游建華在記者會上表示,今年整體公共建設可支用經費5487億元,今年截至5月底,計畫經費達成率為31.02%,是過去10年來同期新高,較去年同期上升5.22個百分點。

國發會官員在記者會上表示,去年疫情影響國外機械與技師來台等,今年疫情則主要影響工地的第一線從業人員、監造人員等,不過各部會都很積極努力,讓達成率還是很不錯,後續疫情是否影響更多,國發會將持續觀察。

國發會也發布新聞稿指出,主委龔明鑫在委員會議上已請各部會針對經費執行、進度及重要里程碑落後計畫加強專案督導,並善用工程會公共建設督導會報協調機制,解決跨機關問題,同時依行政院長蘇貞昌近日指示滾動檢討防疫作為,為邁入疫後復原階段做好準備。

龔明鑫會中指出,政府積極推動前瞻基礎建設,全面性推展全國軌道、水資源、城鄉發展及數位建設等,已逐漸顯現成果。針對執行不佳個案計畫,請主管部會務實檢討執行情形,若確有需調整工作項目、執行策略者,應儘速提報計畫修正,以利建設資源於期程內有效運用。

龔明鑫會中強調,公共建設推動即將邁入下半年推動高峰期,部分計畫配置較多經費於最後2、3個月執行,將增加經費執行風險及不確定性,請計畫主管部會檢視所屬計畫工作排程及年度經費配置之合理性,彈性調整經費支用,避免過度集中在最後一季執行。

最新財經新聞

延伸閱讀