臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-14 | 中央社

嘉泥:保守看中國水泥後市 樂觀看日本觀光前景

嘉新水泥董事長張剛綸今天表示,中國4月底大規模封城、全球經濟不穩定、原料大幅上漲等因素,令嘉泥保守看待中國展望;至於在日本轉投資的飯店業務部分,則保持樂觀。

嘉泥2021年每股稅後盈餘(EPS)新台幣1.02元,今天在股東會通過配發每股0.65元現金股利。

關於水泥本業部分,張剛綸表示,中國4月底大規模封城,目前產業都還沒有完全恢復正常運作,為中國的水泥出貨量及價格帶來不利影響,加上全球經濟不穩定、原料及能源大幅上漲,讓嘉泥對中國展望持保守態度。

至於嘉泥在日本轉投資的飯店事業部分,張剛綸表示,日本社會對於與COVID-19疫情共存逐漸適應,日本國內旅遊在5月初也開始復甦,且日幣近期經歷大幅度貶值,為日本觀光帶來有利因素,總體而言,嘉泥對日本下半年的觀光前景保持樂觀。

張剛綸提到,嘉泥在沖繩自行經營的飯店Hotel Collective業績已見曙光,今年表現應可期待;正在進行中的沖繩酒店開發案,因COVID-19疫情影響而稍有延緩,嘉泥正在與洲際酒店集團(IHG)就設計方案及疫情後市場需求可能走向,進行檢討並提出修訂方案。

展望後市,張剛綸認為,在COVID-19疫情干擾減輕、經濟邁向復甦情勢下,雖然目前還有通膨因素影響,但在旅宿事業去年基期偏低情形下,今年度營收將會有大幅成長;建材、倉儲及租賃事業也能保持穩定的水準。

最新財經新聞

延伸閱讀