臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2022-06-14 | 中央社

河南村鎮銀行出問題 防取錢儲戶健康碼變紅

多家河南的村鎮銀行在4月份爆出儲戶存款提現困難。近日有外省民眾想前往河南取回存款,卻發現自己的健康碼變成了紅碼,寸步難行。

綜合媒體報導,從4月18號開始,多家河南的村鎮銀行曝出儲戶存款提現困難的問題,包括河南禹州新民生村鎮銀行、上蔡惠民村鎮銀行、柘城黃淮村鎮銀行、開封新東方村鎮銀行等,總金額可能超過人民幣397億元(約新台幣1746.8億元)。

鳳凰網河南昨天刊文指出,家住湖南婁底的艾女士12日搭乘高鐵到鄭州,目的是想取回她存在河南幾家村鎮銀行的錢。

艾女士到鄭州入住旅館沒多久,警察和防疫人員就前來登記訊息,她如實告知自己是來取錢的。沒過多久,艾女士發現自己的健康碼變成紅色。防疫人員表示要送她去隔離。

過程中,有監管機構的人員對艾女士表示:「給你轉成綠碼,你回家等消息。」

家住深圳的小南也是河南那幾家村鎮銀行的儲戶,一共存了35萬。他近日發現自己的健康碼突然變紅,而且這個紅碼是由河南省賦予,廣東防疫部門表示沒有解除的權限。

文章說,一個由200名河南村鎮銀行儲戶組成的微信群組,裡面的成員都是近日突然之間健康碼變紅。他們有的去過河南,有的沒去過,有人抱著好奇的心態掃了掃河南健康碼,結果直接被賦了紅碼。

COVID-19疫情爆發後,中國各地發展出以手機軟體「健康碼」來管控民眾出行,綠碼可以正常出行,黃碼有所限制,紅碼不能乘坐公共交通,不能進入任何公共場合。被賦予黃紅碼者,必須經過篩檢等符合條件後才能解除。

有網友評論,紅碼一旦被用於防疫之外的事,就失去了信用,也會擾亂防疫;也有網友認為,健康碼用於防疫本身就有不合理之處。

至於前述村鎮銀行取款難的問題,中國銀行保險監督管理委員會有關部門負責人5月18日曾回應,4家村鎮銀行股東—河南新財富集團通過內外勾結、利用第三方平台以及資金掮客等吸收公眾資金,涉嫌違法犯罪,公安機關已立案調查。

最新財經新聞

延伸閱讀