臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-06-14 | 中央社

技嘉股東會 葉培城:通膨太可怕下半年不敢太樂觀

主機板與顯示卡廠商技嘉今天召開股東常會,董事長葉培城表示,通膨影響「太可怕了」,加上俄烏戰爭因素、產業庫存偏高問題,目前變數都還在持續,對下半年不敢太過樂觀。

葉培城於股東會後接受媒體聯訪時坦言,第2季表現「肯定是不好」,除了俄烏戰爭因素之外,通貨膨脹的影響「太可怕了」,第2季確實比技嘉原先預估更糟一些,目前狀況還在持續中。

他說,對下半年看法還是審慎,不敢太過樂觀,畢竟變數都還在持續,業界也都有些庫存問題。

談到在通膨影響下,電子業股價是否委屈;葉培城認為,純粹以業績表現和股價反映來看確實如此,但這是大環境因素,尤其通膨問題一定要更快速、更大力去解決,但短期一定會對市場帶來衝擊。

技嘉今天股東會通過將所屬網通事業群以分割方式移轉予技嘉100%持股子公司技鋼,葉培城對此表示,網通事業今年要保守一點,因為歐洲市場占比高,受到俄烏戰爭影響較大,雖然今年網通成長兩位數百分比不成問題,但不一定能達到去年成長約50%的水準。

媒體問及繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)顯示卡新產品傳出延後上市消息,葉培城說,有聽到這樣的風聲,但不敢講是否已經確定,還沒有收到任何正式通知。

葉培城強調,目前顯示卡用於加密貨幣挖礦的需求已經掉很多,本來顯示卡的正常營業方向就是電競,現在需求從挖礦回歸電競,且還沒完全被滿足。

他也提到,美國降低來自中國的顯示卡關稅是「一刀兩刃」,不一定對通膨議題和需求有幫助,但是對製造商而言,在中國和台灣兩地的產能調配會更方便,不必為了避稅,而把全部訂單拉回台灣生產。

最新財經新聞

延伸閱讀