臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-14 | 中央社

美股續挫遁入空頭市場 何謂熊市牛市一次看懂

投資人預測美國聯邦準備理事會(Fed)將大幅升息,華爾街股市今天續挫,正式走入「空頭市場」(熊市)。以下簡單介紹何謂「熊市」,以及熊市對未來經濟的預示。

何謂熊市?

當標準普爾500指數(S&P 500)和道瓊指數(Dow Jones)等主要指數從歷史高點下跌20%時,股市進入熊市區域。

熊市通常是因地緣政治危機、流行病、通貨膨脹、資產泡沫破滅或其他危機造成經濟出現不確定性,導致投資人拋售股票。

拋售最終導致股價下跌,來到足以讓投資者重新投入交易,終將市場拉出熊市的程度。

與熊市相反的是牛市,也就是主要指數和整體市場經歷長時間的向上波動。

可能持續多久?

熊市可持續數年或僅數週,與所謂的「修正」相比,熊市需要更長時間才能擺脫。

上次熊市是在2020年,當時歷史性的11年牛市行情在疫情來襲後結束,但那次熊市只從2月底持續到3月底,是史上最短的一次。

對經濟的意義?

以科技股為主的那斯達克綜合指數兩個多月以來一直處於熊市區域,最近從歷史高點下跌了34%,而道瓊指數也從近期高點下跌了15%,接近熊市。

根據英國「金融時報」最近調查,隨著通膨問題和股市暴跌,大多數經濟學家預測明年將出現衰退。

指數下跌表明,與2020年相比,熊市可能會更長,但多種因素可能影響股市走勢,包括俄羅斯在烏克蘭的戰爭持續多久,以及穩定通膨需要多長時間。

最新財經新聞

延伸閱讀