臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-15 | 中央社

北極星肝癌第三期臨床試驗 啟動第一名病人收案

北極星藥業-KY公告,肝癌第三期臨床試驗今天於林口長庚醫院收錄第一名病人,正式進入第三期臨床試驗。這是一項隨機、雙盲、多國多中心試驗,未來陸續會有台北榮民總醫院、奇美醫院等加入試驗計劃。

北極星藥業表示,這項試驗主要比較旗下研發新藥ADI-PEG 20單獨用藥與安慰劑於WWOX-GG基因型且無法執行手術切除的肝癌病患,臨床試驗總主持人 (Lead Investigator )是由林口長庚醫院教授葉昭廷擔任,預計收錄150名病患,主要觀察療效指標為整體存活期(Overall Survival)。

北極星藥業表示,第一階段除林口長庚醫院外,國內還有高雄長庚醫院、嘉義長庚醫院、高雄醫學大學附設醫院、奇美醫院、基督教醫院、台北榮民總醫院等,將陸續參加這次試驗計劃,目前正規劃下半年開展越南的臨床試驗。

北極星藥業表示,ADI-PEG 20有著不同的藥理機制,採用代謝療法降解血液中的精氨酸,這項三期臨床試驗搭配篩選特定基因的療效驗證,目標朝精準醫療領域發展。

根據衛生福利部的統計,20年來肝癌一直是全國10大癌症死因第1或第2名,每年因肝癌而死亡的人數在5000至7000之間。肝癌死亡率高主要是因為不容易發現,腫瘤要大於5公分身體才會出現明顯症狀,但這時5年內存活率已不到10%。

根據WHO公布的資料顯示,2020年全球罹患肝癌的人數為90萬人左右。

北極星今天股價開高震盪走高,午盤衝上漲停價99元,直到終場仍有2500多張漲停委買單高掛。

最新財經新聞

延伸閱讀