臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-15 | 中央社

超級央行日 市場等待美、台16日利率決策出爐

台美接連舉行利率決策會議,市場屏息以待,美國擬於台北時間明天凌晨公布,緊接著台灣央行下午召開,一旦美國升息3碼,恐造成台美利差擴大,加上台灣通膨壓力大,外界預計這場利率決策,將是央行總裁楊金龍上任以來艱難決策。

投資人等待美國聯邦準備理事會(Fed)今天展開的貨幣政策會議結果,台股早盤重返16100點之上,但半導體類股壓盤終場收在15999.25點,下跌48.12點,失守萬六大關。

目前市場認為美國聯準會(Fed)恐一口氣升息3碼,預計台灣時間16日凌晨公布,由於台灣利率緊跟美國走勢,美國5月升息2碼、6月若又調3碼,累計調整5碼,市場預期,台美利差擴大,央行這次勢必會升息。

此外,台灣通膨問題持續嚴峻,也是市場認定升息推論之一,儘管經濟部長王美花認為,台灣不應該只用升息解決通膨,經濟部祭出各項穩定物價措施,也在努力抑制。

不過貨幣政策為打擊通膨手段之一,因此專家鐵口直言央行必將升息,只是,升息幅度將是真正困難決定。

可以篤定的是,假設央行明天拍板升息,按照今年第1季理監事會議經驗,央行3月17日宣布升1碼,國銀龍頭台灣銀行隔天率先宣布,自3月21日起調升存款利率,1年期定儲機動利率從0.84%提高到1.09%,足額反映,其他公股銀行隨後也調整,中華郵政公司則在3月23日調整。

也就是說,假設央行明天宣布升息,房貸族最快本月底將感受升息壓力。房仲業者預估,若本次央行宣布升息半碼以上,房貸利率將站上1.7%,有機會創6年以來新高。

最新財經新聞

延伸閱讀