臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-16 | 中央社

面對全球通膨壓力 中國強調:CPI3%目標能達成

面對全球性通膨,不少國家陸續採取相關政策遏制,然而中國仍然老神在在。中國發改委今表示,中國國內物價平穩,在全球通膨之下實屬不易;全年CPI可以達成維持在3%的目標。

全球目前普遍面臨通貨膨脹的問題,包含美國在內的多個主要經濟體陸續以升息等緊縮的貨幣政策應對,然而中國卻持續以較為寬鬆的貨幣政策應對,甚至市場預期在今年下半年會進一步宣布降息。

今天上午中國國家發展和改革委員會舉行例行記者會,新聞發言人孟瑋回應「在全球通貨膨脹的情形下,中國國內物價是否會大幅上漲」的問題時強調,中國國內物價平穩運行、物價水準遠低於美歐,全年消費者物價指數(CPI)可以達成穩定維持在3%區間的目標。

根據中國國家發展和改革委員會官網發布的文字實錄,孟瑋表示,中國5月份的物價繼續平穩運行,上下游價格走勢更趨協調。其中,CPI年增2.1%,與4月持平。

他說,今年5月,美國、英國的CPI年增分別為8.6%、9%,創40年來新高;歐元區的CPI年增8.1%,再創歷史新高;不少新興經濟體的CPI增幅超過10%,少數國家甚至達到50%以上。在國際大宗商品價格持續居高不下、全球其他主要經濟體普遍面臨較大的通膨壓力下,中國的成績來之不易。

孟瑋更進一步表示,中國物價水準遠低於美歐等主要經濟體,「繼續對全球物價發揮了重要的穩定器作用。」

孟瑋表示,中國的糧油肉蛋奶果蔬等重要民生商品生產穩定、供應充足,加上各地物流堵點、卡點疏導得力,跨區調運能力明顯增強,穩定居民消費價格具有堅實基礎,CPI將繼續運行在合理區間,能夠完成全年3%左右的預期目標。

根據中國國務院總理李克強今年3月發布政府工作報告,全年經濟成長率目標訂在5.5%左右,全年CPI年增長目標在3%左右。

最新財經新聞

延伸閱讀