臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 中央社

升息循環啟動 法人:以多元資產打造耐震性投資組合

美國聯準會今天凌晨宣布升息3碼,下午央行跟進升息半碼,在升息循環啟動下,法人建議分散布局多元資產,打造耐震性投資組合,著重價值型投資、重收益,波動中「分批買進並持有」是投資黃金定律。

法人表示,全球經濟受到供應鏈紊亂、通膨問題、央行大幅緊縮貨幣政策而出現成長放緩,金融市場後續不確性仍高。在投資策略上,以保守穩健為原則,建議投資人減碼並提高現金水位,待CPI數據見到下滑再進場。

針對積極型或資產較具規模的投資人,則建議以多元資產打造耐震投資組合,可分批配置或透過台股平衡型基金控制下檔風險,價值型投資、重收益等ETF也是選項。至於風險承受度較大的投資人,則可在市場大幅修正後,以適度的比重介入成長型標的。

施羅德投信環球收益成長產品經理蔡宛庭表示,對於通膨與主要央行貨幣政策發展的憂慮持續籠罩市場,投資人在看到美國通膨數據下滑、加速升息的憂慮緩解之前,市場震盪格局恐將持續,以多元資產投資組合布局較佳。

國泰投信ETF團隊副總鄭立誠分析,處在高波動、高通膨的環境下,較高收益的ETF提供了尋求資產保值的投資避風港,填補了購買力被通膨侵蝕的問題。關注股票型商品的投資人,可留意高股息的方向。

而債券型的商品,在收益率升高的環境下,現階段也開始展現投資價值。國泰投信ETF固定收益團隊表示,邁入升息循環,建議可先挑選存續期間較短的債種,以降低利率風險,如收益率較高且跟景氣連動高的高收益債,或是信評佳且存續期間相對短的投資級公司債都可留意,透過股債配置增強防禦性。

在台股方面,台灣龐大的金融存股族,對於這波升息能否再次帶動金融股上攻行情,也相當期待。

永豐投信指出,升息引導利差擴大,可望挹注金融股獲利,提振金融股行情;加上6月至8月,金融股進行除權息後股價較低,年年吸引投資人再度進場建立年度存股部位,研判金融股第3季行情樂觀,也是投資人近期可留意的焦點。

此外,升息穩定通膨,引導經濟成長步伐,對民生循環產業需求及後市看法仍偏正向,台股ETF中主打金融、傳產為核心配置的存股標的,也相對較科技為主的ETF更受惠於升息。

此外,目前美國2年期、10年期、30年期公債殖利率都已攀升突破3%,吸引力也快速提升;不過永豐投信分析,在美國升息節奏尚未放緩下,對於升息仍將帶來公債殖利率彈升與債券價格修正風險。如果是保守的債券投資族群,不妨採取分批配置策略,短期公債因殖利率反彈貼近中長期公債,投資價值浮現。

最新財經新聞

延伸閱讀