臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

迎戰升息通膨 第一金董事長:積極強化經營韌性

第一金控股東會今天登場,通過配發1元現金股利、0.2元股票股利;第一金董事長邱月琴表示,面對升息、通膨對金融市場的衝擊,第一金將積極強化經營韌性,抵禦後疫情時代的不確定性。

第一金今天召開股東會,2021年稅後盈餘達新台幣197.39億元,創下歷史新高,會中通過盈餘分派案,每股配發1元現金股利、0.2元股票股利,派發日期後續公告。

第一金去年繳出亮眼成績單,各子公司獲利也皆呈現雙位數成長,邱月琴說,面對疫後經濟結構性的轉變及地緣政治衝突,並因應升息、通膨對金融市場的衝擊,第一金控將積極強化經營韌性,抵禦後疫情時代的不確定性與挑戰。

邱月琴指出,第一金去年以提升非銀行獲利、穩健轉型與創新為主軸,關注後疫情時代衍生的市場需求及商機,同時重視風控、內控、法遵、資安及防制洗錢的執行成效,提升集團永續經營的競爭力。

針對海外布局,第一銀行100%投資的子銀行美國第一銀行聖馬特奧分行已於今年2月開業,目前第一金融集團海外據點達45處,一銀法蘭克福分行也已獲德國聯邦金融監管局核准設立,預計今年底正式開業營運,成為首家於德國設立分行的國銀。

邱月琴表示,過去一年,COVID-19疫情隨疫苗普遍施打而逐漸獲得控制,各國陸續鬆綁防疫管制措施,經濟活動也逐步解封,重振消費信心並刺激經濟景氣,有利全球經濟復甦。

她說,第一金未來將持續掌握歐美及新南向國家疫後商機,善用集團在跨境金融服務平台優勢,以及在地化經營策略,穩健擴張海外業務。

此外,邱月琴指出,第一金將持續貫徹永續金融經營目標,並提供創新綠色金融商品及服務,引導和支持客戶低碳永續轉型。

最新財經新聞

延伸閱讀