臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

美台相繼升息 中信金:對金控短空長多

美國跟台灣相繼升息,中信金執行副總暨中信銀總經理陳佳文表示,對金控而言,進入升息循環是「短空長多」,銀行可以改善淨利差,保險業經營也可以比較輕鬆一點。

中信金今天舉行股東會,陳佳文表示,中信金2021年稅後淨利新台幣542億元,年成長27%,創下歷史新高,股東權益報酬率(ROE)13.7%,是表現非常亮麗的一年。

陳佳文表示,今年以來俄烏戰爭加劇通膨,美國聯準會(Fed)升息3碼(0.75個百分點),台灣中央銀行也接續在16日調高利率半碼,不過對金控而言,進入升息循環是「短空長多」。

陳佳文解釋,因為利率上升雖然可能使資本市場震盪,股票跟債券的評價出現損失,但是對銀行而言,升息可以改善淨利差,未來淨利息收入可以顯著成長;壽險業有龐大資金,每年有數千億元的保費收入,股票獲利了結後可以再投資,以前低利環境下擔心的「負利差」問題可改善,升息也能讓保險業經營變得輕鬆一點。

最新財經新聞

延伸閱讀