臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

憂經濟衰退 亞股跌多漲少

由於全球央行升息引發市場對經濟衰退的擔憂、帶動美股重挫後,亞股今天普遍收跌。日本銀行(Bank of Japan)拒絕仿效其他央行收緊政策後,日圓應聲走貶。

隨著美國聯邦準備理事會(Fed)15日宣布28年來最大升息幅度、全球央行紛紛仿效收緊貨幣政策,交易大廳內的樂觀情緒已一去不復返。

由於能源和食品價格飆漲,通膨寫下數十年來最高紀錄,以及投資人考慮到,讓估值推升至創紀錄或多年高點的低利率時代終結,這讓全球股市幾個月來持續走低。

英格蘭銀行昨天連續第5次上調利率,來到2009年金融危機以來的最高點。瑞士央行宣布調升利率0.5個百分點,震驚市場;這是瑞士央行15年來首次升息。歐洲央行也暗示很快將宣布升息。

儘管世界各國央行上調利率,通膨飆升,且日圓在24年低點附近徘徊,日本銀行今天仍拒絕放棄其超寬鬆的貨幣政策。

雖說日銀這次會後聲明與往常的言論不同,確實表明「有必要適當關注金融和外匯市場的發展」,日本官員堅稱,仍然需要低利率來扶持陷入困境的經濟。

東京、雪梨、首爾、新加坡、威靈頓、台北、馬尼拉和雅加達股市都收跌;昨天大跌的香港股市今天收漲1.1%,上海股市上揚1.0%。

最新財經新聞

延伸閱讀