臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-18 | 中央社

字節跳動再揮大刀 教育事業裁掉3000人

襲向中國網路科技巨頭的裁員潮,並未隨著監管放鬆而趨緩。據報導,字節跳動近日再度裁員,教育業務裁掉約3000人,遊戲業務也有超過百人被裁。

根據中國財經媒體晚點LatePost、36氪報導,字節跳動的教育、遊戲業務最近都啟動新一輪大幅裁員。其中,教育業務在去年「雙減」政策實施後,總員工從2萬多人一直縮減至目前約5500人,這次預計再裁掉最少3000人。

2021年7月下旬,中國官方發布「關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見」,簡稱「雙減」政策,除了規定義務教育階段學科類課程不得在週末、寒暑假等節假日組織補習,對業者的發展也有許多限制,其中更要求企業的部分業務要轉型為非營利。

此舉被視為針對補教業的監管,後續對中國多家補教巨頭營運造成影響,另有不少中小型的業者因此倒閉、關門。

36氪引述字節跳動教育事業的資深人士證實,教育業務的確出現比較劇烈的大幅收縮,包含大力智能、智能學習等品牌、服務都受影響,部分業務的裁員比例甚至高達80%到90%。

一名大力智能的員工在報導中透露,幾天前已被通知關於裁員的事,隸屬的事業部門除了少數人留下繼續完成後續工作外,其餘全部裁撤;另一位智能學習的業務部門員工則表示,「裁員幾乎沒有前兆」,16日上午11時30分開會通知離職,要求晚上7時前辦完離職手續,正式員工和實習生基本上全部裁撤。

然而報導也提到,這次被裁的正式員工和實習生均有拿到補償,部門被裁撤與整併的員工也可以選擇轉往其他部門。

報導引述內部員工透露,本月20日可能還會有一波裁員約談。

除了教育事業外,字節跳動旗下的遊戲業務也裁員,其中位於上海,曾一度被認為是字節跳動進軍遊戲領域關鍵戰力的101遊戲工作室近日被解散,此外,北京、廣州等地的遊戲工作室正進行的多個項目也被裁撤或整合。

報導稱,過去一週內,遊戲業務已有超過百名員工離開。

最新財經新聞

延伸閱讀