臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-20 | 中央社

台股加速趕底創13個月新低 等外資回頭醞釀跌深反彈

台股今天終場大跌273.68點,收在最低15367.58點,回測去年5月17日低點15159點。法人表示,台股跌勢比預期更重,行情可能準備落底,等到外資回頭加碼,大盤有機會醞釀跌深反彈。

華南投顧董事長儲祥生接受中央社記者電訪表示,今天台股走勢有點意外,比預期差很多,櫃買指數下跌超過3%,是這1、2個月來跌勢最重,過去即使美股大跌,台股也很少跌這麼深,代表行情可能真的準備落底,後續仍需觀察。

儲祥生坦言,目前台股技術面、消息面都不好,無論美國升息、美股走勢都屬於不利狀況,唯一利多是大盤已經跌深,有機會反轉。

儲祥生說,外資今年累計賣超近新台幣9000億元,如果美股反彈,外資肯定會回頭加碼台股,若外資回補賣超金額1成約900億元,至少可以創造台股500點至600點向上走勢,重點還是要看美股有沒有機會反彈,讓外資進來,也讓新台幣貶勢能稍微止住。

國泰證期分析,美元近期出現高檔回落,亞幣近期出現反彈,新台幣止貶,不過整體美元仍維持高檔,不利資金進入台股。外資期貨未平倉多單近期再度轉為空單,現貨市場近期受到美股影響、賣多於買,本土投信在集中、店頭市場也出現賣超,法人態度偏空。

國泰證期指出,短線資金面仍不利,但大盤在散戶退場情況下,短線有機會醞釀跌深反彈,可以等待反彈再減碼弱勢股。

最新財經新聞

延伸閱讀