臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

吳東亮:央行升息半碼很小心 我們應是摸著石頭過河

央行16日升息半碼,工商協進會常務監事、台新金控董事長吳東亮今天表示,央行這次升息幅度與美國有差距,顯示央行很小心,「我們應該是摸著石頭過河」,要兼顧各方面;工商協進會理事長林伯豐,認同央行升息半碼決定。

工商協進會今天舉行會員大會並改選理監事,接棒新任理事長呼聲高的吳東亮抵達會場時,即將卸任的林伯豐下樓迎接,並對媒體說「吳董是唯一候選人」。進場前,兩人比肩接受媒體合照,頗有展現交棒氣氛。

面對外界關心升息議題,吳東亮表示,升息對全世界趨勢來講,本來是不得不的作法,台灣因為通膨相對沒這麼高,台灣央行這次升息幅度,相對與美國有差距,這表示央行是很小心,「我們應該是摸著石頭過河」,要兼顧各方面問題。

林伯豐表示,美國聯準會(Fed)升息3碼、台灣央行升息半碼,台灣這樣做是對的。但他也說,這對抑制物價、通膨沒有幫助,這是兩回事,升息半碼,抑制物價效果有限。

媒體也問新台幣兌美元匯率可能貶破30元,林伯豐表示,台幣匯率今天已來到29.7元,這對出口產業有幫助,但工業原物料價格會上升,「有一利就有一弊」。

林伯豐也強調,台灣是個小經濟體,新台幣匯率能穩定是最重要的,不要上下浮動太多。

另外,林伯豐致詞時表示,國際物價持續上升,面對通膨壓力,央行雖調漲利率因應,但原物料進口等受關稅貨物稅等稅制影響,導致油價、電價及民生物資價格蠢蠢欲動,建議政府須及時調整因應。

他強調,政府除應務實檢討能源政策、研議最適能源發電結構,以確保供電穩定、合理電價,也應接軌國際淨零排放的趨勢,檢討、修正不合時宜的財政稅制。

至於建議作法,林伯豐列舉包括降低營業稅、取消貨物稅、印花稅、廢除保留盈餘課稅、調高職工伙食免稅額度,改革稅制及「財政收支劃分法」,建立具國際競爭力的投資環境,也應流動檢討公司法、產創條例、基本工資調整、勞動法規等。

最新財經新聞

延伸閱讀