臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

環球晶:擴產計畫不變 新廠地點6月底前敲定

半導體矽晶圓廠環球晶董事長徐秀蘭今天表示,半導體長期需求成長趨勢不變,環球晶將維持既定擴產計畫,預計6月底前宣布新建廠地點。

環球晶今天召開股東常會,徐秀蘭會後受訪說,通膨影響部分終端需求趨緩,矽晶圓廠持續積極擴產,市場擔心未來隨著新產能開出,矽晶圓可能轉為供過於求。

徐秀蘭表示,矽晶圓市場若轉為供過於求應只是短期影響,因為半導體長期需求可望大幅成長,只要客戶有需求,並給予承諾,環球晶將持續擴產。

她說,環球晶將維持既定擴產計畫,只是受缺工、建築成本升高及設備交期拉長影響,部分擴產進度可能延遲1季時間。新建廠的設備已預訂,地點將於6月底前敲定。

徐秀蘭透露,新建廠地點原本有將新加坡納入考慮,不過因建築成本比較高,且當地市場與目標客戶不符,目前已將新加坡排除。

徐秀蘭表示,日本積極發展半導體產業,不過環球晶在日本已經有工廠,並無再建新廠計畫。她說,政府補貼是評估新廠設廠地點關鍵的因素之一,但不是唯一,應會考量新增長約客戶情況,希望能就近供應客戶。

徐秀蘭強調,客戶簽長約、預付貨款,且預售至少8成產能,環球晶才會建新廠,這一政策不會改變。2022年至2024年資本支出新台幣1000億元計畫維持不變。

針對三星(Samsung)傳出通知供應商暫停拉貨到7月底,徐秀蘭說,環球晶並未受到影響,還被要求補足先前短少的貨。

徐秀蘭表示,12吋晶圓需求強勁,客戶訂單相當穩定,目前長約價格持續不斷揚升,預期明年及後年價格可望上揚。

最新財經新聞

延伸閱讀