臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

中美晶:今年營收可望破紀錄 太陽能本業逼近百億元

中美晶董事長徐秀蘭今天表示,今年太陽能本業營收有機會逼近新台幣100億元,加計轉投資半導體矽晶圓環球晶業績,今年總營收可望破紀錄。

環球晶今天召開股東常會,身兼環球晶暨中美晶董事長徐秀蘭受訪時說,今年中美晶太陽能本業營收有機會接近100億元,相較前1、2年的70多億元,有很好的成長。

徐秀蘭表示,美國總統拜登決定未來2年暫時豁免對來自泰國、馬來西亞、柬埔寨及越南太陽能板的反傾銷稅,讓中美晶太陽能產品出口美國市場遭受阻礙。

不過,台灣本土市場會成長,徐秀蘭說,中美晶太陽能電池廠將會擴產,大尺寸的M10太陽能電池產線預計第4季上線,並已建置第1座儲能系統,未來會再增加,太陽能系統業務也會擴增,此外,德國太陽能模組廠有不錯進展。

針對轉投資方面,徐秀蘭表示,基於股東權益考量,中美晶會理性審視每個投資項目,因兆遠所處的藍寶石產業辛苦,自去年開始減持兆遠股份。兆遠已決定停止藍寶石產線,若營運能夠止血,中美晶將會減緩或停止減持動作。

至於半導體特殊氣體廠台特化,徐秀蘭說,台特化目前沒有赴海外設廠計畫,不過將會設倉儲中心,縮短交貨時間。

有關環球晶持有世創(Siltronic)股份,徐秀蘭表示,目前持股比重維持13.67%,並沒有釋出的規劃,也不會增加持股。

最新財經新聞

延伸閱讀