臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

傳三星將量產3奈米沒在怕 專家:台積電仍居領先地位

台積電3奈米預定在今年下半年量產,競爭對手三星搶先於今天傳出將於下週宣布量產3奈米製程。產業專家分析,三星還未接獲3奈米訂單,若宣布量產的宣傳意義大於實質,台積電仍將居領先地位。

韓國媒體報導,三星(Samsung)否認3奈米因良率低於預期而延後量產的傳言,並傳出將在下週宣布率先量產環繞閘極(GAA)架構的3奈米製程。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真說,三星期望在3奈米GAA製程彎道超車台積電(2330)的意圖相當濃厚,不過三星仍未實際接獲3奈米訂單,三星下週若宣布量產3奈米製程,宣傳意義應大於實質意義。

劉佩真表示,反觀台積電在晶圓代工市占率達53.6%,遙遙領先三星的16.3%,穩居全球晶圓代工龍頭寶座。台積電3奈米將於下半年量產,且已掌握蘋果(Apple)、英特爾(Intel)及其他重量級客戶訂單,顯然客戶對台積電的3奈米製程良率、量產穩定度及產量皆較有信心。

台積電在北美技術論壇中,揭露支援3奈米製程的FINFLEX技術,提供晶片設計人員多樣化選擇,包括支援超高效能、最佳功耗效率與電晶體密度及平衡兩者的高效效能。

此外,台積電也首度推出採用奈米片電晶體架構的2奈米製程技術。除了行動運算的基本版本,2奈米製程技術平台也涵蓋高效能版本及完備的小晶片整合解決方案,預計於2025年開始量產。劉佩真說,台積電先進製程技術進展順利,仍將居領先地位。

最新財經新聞

延伸閱讀