臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

中越邊界口岸清關加快 貨櫃車受阻情況改善

受中國COVID-19防疫政策影響,中越邊界去年下半年起不時有數以千計的貨櫃車通關受阻,連帶重挫越南農產品外銷。越南媒體報導,兩國邊界口岸塞車情況在6月獲顯著改善。

西貢時報(The Saigon Times)報導,位於中越邊界的友誼(Huu Nghi)、新清(Tan Thanh)、峙馬(Chi Ma)3個口岸自6月中旬起清關速度加快,以往每個口岸動輒數千輛貨櫃車排隊等待清關的情況暫時看不到了。

截至20日晚間8時,友誼、新清、峙馬口岸共有778輛貨櫃車排隊等待清關,與19日相較少了135輛,這些貨櫃車當中約有6成共計472輛載著水果。

報導指出,這3個口岸20日一共清關576輛貨櫃車,包括279輛載著出口商品的貨櫃車,其餘則是載著進口商品的貨櫃車。

具體來看,友誼口岸20日有197輛、清新口岸當天有581輛貨櫃車排隊等待清關,峙馬口岸則沒有貨櫃車排隊等待清關。

中國在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間祭出嚴格的防疫措施,在「清零」的防疫思維下,陸路口岸清關速度緩慢,有時甚至直接關閉,致使越南業者無法將農產品運往中國銷售,嚴重衝擊農民生計。

今年前4個月,越南共計出口6.25億美元的蔬果至中國,與去年同期相較減少28%。由於中國吃下逾5成的越南蔬果外銷市場,越南蔬果出口中國受阻,導致越南蔬果出口總額共計下滑14%。

越南的農產品加工技術有限,新鮮蔬果為外銷主力,受限時效等因素只能就近以中國為主要出口市場。為了增加越南農產品應對風險的能力與競爭力,官方與民間近來致力於開拓新市場。

最新財經新聞

延伸閱讀