臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-23 | 中央社

鍾依文:精英經營不受大同影響 3年拚500億營收

大同集團經營權易主後,子公司精英電腦去年歷經高層變動。精英董事長鍾依文今天在股東常會上向股東表示,「任何發生在大同的事情,絕對不會影響精英的經營」。

他也指出,雖然未來一年半景氣不會很樂觀,但精英已準備好打這場仗,未來成長一定會讓股東感到驕傲,仍按照既定目標,力拚3年內、預計2024年營收達到新台幣500億元。

鍾依文在臨時動議回答股東提問時指出,今天是精英股東會,大同發生的事情不應該放在一起談,但他也理解,精英股東和員工可能因為媒體發布的訊息而受到干擾,導致人心惶惶。

鍾依文說,他和大同大股東們溝通過很多次,「任何發生在大同的事情,絕對不會影響精英的經營」,精英的經營完全交給專業經理人。大同大股東也提到,在適當時間會親自到精英向員工說明。

「我們是專業經理人,在戰場上要發揮好,展現實力,秀出表現。戰場是所有權人給的,我們要不要打這個仗,是我們的選擇。」鍾依文說,去年他被派回大同當總經理,也向員工明白表示過,即使身兼兩職,也要把精英做好。

媒體問及新產品規劃,鍾依文坦言,精英過去主要從事主機板代工,確實需要擴充產品線,現在的產品稍嫌單薄。他可以肯定的是,不會走別人成功的路,要選擇精英適合做的產品、客戶和商業模式。

今年前5個月精英合併營收年增25%,鍾依文解釋,成長主要來自舊產品線,新產品研發至少需要8個月到1年。精英要在每個領域找到利基,例如充電樁生意搭配綠電,精英有自己的做法,但是短期內不可能帶來很大成長。

精英2021年合併營收約新台幣319.38億元,年增22.86%;歸屬於母公司業主淨利7152.7萬元,年增15.21%;每股盈餘0.13元。

最新財經新聞

延伸閱讀