臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 中央社

熔斷機制與隔離時間放寬 中國國際航班逐步增加

中國民航局近日調整國際航班熔斷機制,統計時間從落地後7天調整至5天,大幅降低被熔斷的可能性。加上多地入境隔離政策下修至7到10天不等,因此飛往中國的航班逐步增加。

根據中國民航局調整前的「國際航班熔斷規則」,從國際航班落地之日起算7日,若該航班載送入境的旅客中出現5例以上的陽性感染者,將觸發熔斷並被暫時停飛。熔斷機制從6月1日起,計算期間下修至5日。

根據第一財經報導,熔斷機制放寬象徵國際航班停飛的機率變小,加上多個城市陸續下修入境隔離時間,有利於中國國內外的航空公司安排航班,國際航班逐步增加。

報導引述中國民航人士表示,「熔斷機制」與「入境隔離」兩個政策調整,主要是針對Omicron變種病毒,因為Omicron的潛伏期更短,如果國外入境集中隔離仍維持14天,不見得有必要,也可能會增加隔離旅館傳播的風險。航班熔斷資料統計的週期縮短也是出於相同考量,既能有效防控Omicron,也能提高政策的有效性,「有利於回國航班的增加,對於降低國際機票價格,方便旅客回國都有好處。」

為了防範COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,中國民航局從2020年3月起執行「5個1」政策,要求每1家航空公司經營任1國家的航線只能保留1條,且每條航線每1週只能營運1航班。

報導指出,在政策陸續上路後,過去兩年一直被嚴控數量的國際航班,最近也有了實質性的增加,「5個1」政策也有鬆動。

報導引述多位中國國內航空公司的內部人士透露,早在5月底,有3家中國國內航空公司曾收到中國民航局新增國際航班的額度配置。「近期的確聽說民航局在準備增加更多國際航班,落實近日國務院常務會議上的決定。」

中國國常會日前做出指示,要有序增加中國國內、國際客運航班,制定方便外國企業人員往來的措施。

最新財經新聞

延伸閱讀