臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 中央社

三陽工業聚焦四核心領域 力拚重返歷史榮耀

三陽工業董事長吳清源今天表示,未來三陽將以二輪及四輪載具、資產活化、儲能與農林投資等四大核心領域重返榮耀。在儲能、電動車發展佈局上,將注資30億元於全球首家鋁電池商轉公司亞福儲能。

三陽今天召開股東會,2021年合併營收新台幣416.17億元,稅後淨利19.65億元、EPS2.3元,股東會決議每股配發1.3元現金股利。

董事長吳清源表示,營收連續2年持續突破新高,今年5月也再次創下機車單月銷售冠軍紀錄,繳出亮麗成績單。他強調重返榮耀需以品質、服務、創新為根本,讓三陽從品質的要求,做到體質的強化。

吳清源表示,未來三陽將會有四個核心領域:二輪及四輪載具、資產活化、儲能與農林投資,以四大核心持續恢復三陽歷史榮耀。為佈局儲能、電動車發展,三陽將分階段注資30億元於全球首家鋁電池商轉公司亞福儲能。

吳清源表示,鋁電池中電解液不含有機溶劑,可杜絕電池因熱失控引發燃燒或爆炸的安全疑慮,是安全且環保的新電池技術。特別是鋁電池只需要15分鐘即可充飽電的特性,具高周轉率,未來車廠將不再需要耗費巨資設置大量換電站或購入備用電池。

目前亞福已著手進行第二代生產線準備工作,同時佈建專利與國際認証,規劃在2025年二代廠完備後,將成為全球首家鋁電池量產公司。

吳清源表示,二輪方面,三陽市占率從過去最低的9%爬到現在30%的成績,在機車的產品上有長足的進步。在四輪部份,旗下南陽實業代理的HYUNDAI汽車,今年累積1至5月銷售量較去年成長12%,成為國產品牌唯一銷售正成長的品牌。目前缺車4000多輛,有信心達成全年銷售成長15%,挑戰全年15000台目標。

吳清源表示,將持續活化資產,有別於一般活化可能是賣資產去做其他投資,三陽的活化是「以土就土」,也就是出售閒置土地,再投資新土地,除了活化外,在不動產的領域繼續投資。

至於碳權的問題,三陽投資農林種的樹木會擁有碳匯,未來可搭配林下經濟的規劃,在綠能經濟方面,已有完整的備案。

最新財經新聞

延伸閱讀