臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2022-06-23 | 中央社

新加坡5月核心通膨率達3.6% 創2008年以來新高

受到糧食及電力、天然氣等價格上漲影響,新加坡5月核心通貨膨脹率攀升至3.6%。星媒報導,這是自2008年以來新高。

俄烏戰爭延燒導致全球物價高漲,新加坡核心通膨率也持續飆漲,4月達到3.3%,創下10年來最高。

新加坡金融管理局及貿工部今天發布新聞稿表示,星國5月整體通貨膨脹率為5.6%;不包括私人交通及住宿的核心通脹率則為3.6%。新加坡亞洲新聞台(CNA)報導,這是自2008年以來的新高。

金管局及貿工部指出,5月核心通膨率上升主要受到糧食、服務、零售及其他商品,以及電力、天然氣價格上漲的影響。

另外,星國整體通貨膨脹率也從4月的5.4%升至5月的5.6%,這主要是核心通膨上揚及住宿、私人交通通膨升溫的緣故。

金管局及貿工部表示,全球商品價格上漲及俄烏戰事、疫情對供應鏈造成的問題,導致外部通膨維持高壓。短期內,在地緣政治風險加劇及供應吃緊的情況下,原油價格將維持在高位;另外,受到供需失衡、全球運輸及區域供應鏈被打亂的影響,預計糧食等商品價格也將維持在高位。

金管局估計,新加坡核心通膨率在未來幾個月將持續上升,年底前可望放緩。不過,地緣政治及疫情相關衝擊,仍有可能造成通膨升溫。

金管局表示,預計新加坡今年全年整體通貨膨脹率落在4.5%至5.5%之間,估計核心通脹率平均為2.5%至3.5%。

此外,因應通膨壓力,新加坡政府日前宣布將推出總值新幣15億元(約新台幣322億元)援助方案,包括家庭水電費補貼及提供節能津貼給中小型企業。

最新財經新聞

延伸閱讀