臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 中央社

全台首創中小企業綠電採購平台 點燃RE100可能性

面對淨零排放,綠電剛性需求增加,經濟部標檢局輔導永續能源新創業者陽光伏特家,6月首推台灣中小企業綠電採購平台,每月500度微型方案,最快1個月內就可轉供,協助中小企業簡化採購。

台灣約98%的企業為中小企業,綠電稀缺之下,時有業者「買嘸」消息傳出,陽光伏特家創辦人之一馮嘯儒指出中小企業兩大痛點,身處綠色供應鏈者,「被規範」必須使用一定比例綠電,否則恐面臨失去訂單的風險,然而,採購綠電時,卻無法有效地與大企業競爭。

2019年,陽光伏特家成為國內首間取得再生能源售電業執照的業者,近期受經濟部標檢局指導,今年6月推出全台首創中小企業綠電採購平台,提供綠電現貨,協助中小企業簡化採購過程。

馮嘯儒受訪時表示,陽光伏特家的企業宗旨,就是降低能源永續的參與門檻,從先前號招民眾集資建立「公民電廠」,再到如今的中小企業綠電現貨採購平台,都是秉持這個信念。

「中小企業買綠電難度相當高」,馮嘯儒直言,洽商過程不僅相當繁瑣、耗時,中小企業也會面臨「不確定市場上有哪些電廠可以賣給它」的情況。

他說明,綠電的買賣,需要將發電量和用電量同步匹配起來,若遇企業需求尖峰時、電廠發電不夠多,或電廠發電時、企業沒在用電,配對就會失敗;也就是說,單一電廠對上單一企業客戶,成功搓合機率較低。

馮嘯儒表示,陽光伏特家於是結合自身受售電業身份,與多對多匹配技術優勢,推出中小企業綠電採購平台,現行方案設定是依據台灣中小企業平均月用電5000度,打造每月500度綠電微型方案,最快1個月內就可轉供。

他補充,上述500度綠電「現貨」方案,可協助中小企業快速取得綠電,並達成使用10%綠電的「RE10」目標,未來逐步邁向RE100(100%使用再生能源)願景。

針對採購平台的多對多匹配,馮嘯儒進一步說明,陽光伏特家希望將數間電廠和數間企業客戶搓合,比如某電廠天天發電,則可以搭配1間週一至五用電的工廠,再加上1間在週六、日用電的企業,相互「截長補短」,平台扮演著類似「綠電媒人」的角色。

馮嘯儒說,換言之,當供給、需求愈多元,調度、搓和能力就愈強,「與其賣(綠)電給一個大企業,我們更想要賣給更多中小企業」,除有助實現綠電普及,對採購平台的商業模式也更有正向影響。

他表示,這一綠電採購平台的供給來源,包含陽光伏特家接洽的發電業者以及「公民電廠」的公民綠電;至於1年能提供多少綠電給幾間中小企業,他表示,現在仍處於試水溫階段,若企業用綠電需求較多,可買2個批次、即1000度,但仍以公平分配為原則。

此外,陽光伏特家引述國家再生能源憑證中心數據指出,今年第1季所產出的中小型光電憑證中,陽光伏特家促成841張憑證交易、占比超過5成;馮嘯儒說,如今中小企業綠電採購平台上線,為達成RE100目標開創新渠道,也將進一步形塑台灣電力自由化交易市場。

最新財經新聞

延伸閱讀