臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-26 | 中央社

美商務助理部長歡迎台代表團 盼深化台美經貿關係

台灣選擇美國代表團今晚在華盛頓特區舉辦晚宴。美國商務部助理部長范卡塔拉曼親自到場歡迎,他也期望美台持續深化經貿關係,讓企業與勞工能從中獲益。

台灣選擇美國代表團(SelectUSA)今晚在華府舉辦晚宴。今年共有265人參與這場盛會,也讓台灣連續第4年成為選擇美國投資峰會的最大外國代表團。行政院政務委員鄧振中因確診無法與會,代表團改由國發會主委龔明鑫率領。

美國商務部助理部長范卡塔拉曼(Arun Venkataraman)、美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)與選擇美國投資峰會主任辛赫(Jasjit Singh)都出席今晚的晚宴。

范卡塔拉曼在致詞時表示,美台經濟關係密切,近年來也不斷深化雙邊貿易與投資聯繫。去年,台灣是美國第8大貿易夥伴,日前美台也宣布21世紀貿易倡議,以繼續深化美台經貿關係,推動貿易優先事項,促進創新,改善美台勞工與企業經濟成長。

范卡塔拉曼對美台雙邊投資渠道感到驕傲,認為這是雙方期待成長與發展的雙向渠道,不僅是能將美台聯繫在一起的經濟聯繫,也是為了美台共享的價值觀。他也期待美台能持續深化雙邊合作關係,加強商業參與,讓企業與勞工受益。

上任後首度邀請台灣出席選擇台灣峰會的孫曉雅,也在致詞中歡迎台灣代表團抵達美國,參與峰會,見證強健、廣泛與深化的美台關係。

此外,國發會26日在臉書(Facebook)發文指出,龔明鑫25日率代表團參加駐美大使蕭美琴主辦的歡迎酒會,范卡塔拉曼致詞表示,美國商務部已將台灣列為優先市場,且在很多議題上,台灣是公認的、值得信賴的美國夥伴,期待台、美能持續深化雙邊經貿關係。

龔明鑫則指出,台、美在許多重要的產業,如半導體、5G網路及電動車產業的技術都是世界領先群體,如果兩國合作的速度慢下來,這些產業的進步也會慢下來;因此,台、美之間的合作,不僅是商機的創造,更是對世界的責任。

最新財經新聞

延伸閱讀