臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-28 | 中央社

工研院5項創新技術得菁英獎 助解決產業社會痛點

工研菁英金牌獎得獎結果出爐,新穎標靶青光眼藥物等5項創新技術獲獎。工研院院長劉文雄表示,得獎技術非常有創意,且是有價值的創新,將有助解決社會或產業的痛點。

工研院今天舉行線上記者會,宣布今年度獲得工研菁英金牌獎的5項創新技術。劉文雄說,兩項傑出研究獎金牌獎技術,其中一項是新穎標靶青光眼藥物。

劉文雄表示,青光眼患者有幾個痛苦的問題,除了藥物要常常換,而且會有一些副作用。工研院開發的藥物不但精準、效果好,最重要是沒有副作用。

另一項傑出研究獎金牌獎技術是先進半導體薄膜設備智慧製程系統,劉文雄說,台灣是半導體產業大國,鍍膜不只要快,還要準,工研院的技術可有效縮短半導體薄膜調機時間約95%,新產品開發時間從3個月縮短為1個月,精準度還可提升到95%。

產業化貢獻金牌獎方面,工研院副院長張培仁表示,過去基地台設備是軟硬體綁在一起,是國際大廠的天下,工研院開發的5G O-RAN關鍵智能管理控制軟體,讓軟硬體分家,使得國內伺服器大廠也能夠分食市場商機。

張培仁指出,高能雷射銲接應用與國產化設備推動,則取代國外進口設備,協助國內廠商提升品質。micro-LED顯示技術則為顯示器產業帶來很好機會,得以掌握元宇宙及車用面板商機。

劉文雄說,過去1、2年來,疫情及俄烏戰爭影響,外界環境改變快,產業進步、科技研發要敏捷應變,對外界環境改變要做非常快速反應,不能再照過去思維做事情。這次得獎技術,不但針對社會或產業上痛點,很快因應外界需求,並且是有價值的創新技術。

最新財經新聞

延伸閱讀