臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-28 | 中央社

房仲:買方對房價預期冷卻 看漲比例降至5成以下

永慶房屋今天公布2022年第3季網路會員調查,房價看漲比例由上季的62%降至42%,較上季減少20個百分點。房仲表示,升息循環啟動加上政府持續祭出打炒房政策,讓消費者對房價上漲的預期逐漸冷卻。

觀察七大都會區對未來一季房價的看法,永慶房屋業管部協理陳賜傑說明,七大都會區看漲情緒普遍持續降溫,其中以新竹縣市、台南市看漲心態驟降最明顯,較上季減少逾27個百分點;七都看跌比例的縣市也增加,雙北、新竹縣市、台南市看跌房價的比例已逾3成,且消費者對台北市的房價看法已翻轉,看跌比例已超越看漲。

另外,中央銀行3月及6月分別升息1碼及半碼,針對民眾對於再度升息的房貸壓力承受度,調查結果顯示,75%消費者對於再升息的房貸壓力承受度在2碼內。

陳賜傑表示,這次是在央行已升息1碼的情況下進行調查,而消費者能承受的升息幅度為2碼內,與上一季未升息、能承受升息3碼內的調查結果一致,顯示對於有購屋需求的消費者而言,房貸利率的天花板並未改變,升息超過3碼,消費者的房貸還款負擔將過於沉重,屆時購屋意願恐受衝擊而放棄購屋。

另外,內政部於去年12月通過「平均地權條例修正草案」,並經行政院拍板,目前已送進立法院,預計於下一個會期進行審議;陳賜傑表示,82%消費者支持平均地權條例修正草案5大修法重點,62%消費者認為能有效抑制房市短期投機炒作,72%消費者認為限制預售屋換約轉售最有幫助。

陳賜傑指出,消費者普遍認同政府打炒房的決心,對於平均地權條例修正草案5大修法重點也表示支持,認為5大措施的確能打到投機客痛點,抑制房市的投機炒作,尤其是由預售屋紅單、換約而逐步墊高,造成房價飆漲,消費者深刻有感,因此,消費者有高達70%認為禁止預售屋換約轉售,是最有效的管控措施,同時搭配高額罰款,更加抑制房市炒作行為。

最新財經新聞

延伸閱讀