臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-29 | 中央社

中國紫光集團妄言買台積電 如今將執行債權清償

進入債務重整程序的中國紫光集團,近日傳出將進行債權人的債權清償程序,預計將提出3項方案供債權人選擇。若一切順利,預計可望完成95%至100%的清償。

根據上海證券報報導,因破產而進入重整程序的中國紫光集團,近日將進行一般債權人的債權清償程序。

報導引述「紫光集團等7家企業實質合併重整債權清償安排的通知」顯示,按照重整計畫,紫光集團將於近日進行抵債股票交割及現金清償。普通債權人可在「現金、股票和3年留債清償」、「現金、股票和5年留債清償」以及「現金加上8年留債清償」等3種方案中任選一種。

報導提及,若一切順利,這3種針對普通債權人的清償方案最終可望完成95%至100%清償。

據報導,今年1月17日,北京第一中級人民法院向紫光集團送達民事裁定書,裁定批准紫光集團有限公司等7家企業實質合併重整計畫,並終止紫光集團有限公司的重整程序。紫光集團重整正式進入實施階段。

紫光成立於1999年,是北京清華大學旗下全資擁有的半導體集團。但近年,紫光並未立足研發,而是以「國家隊」的姿態大舉砸錢收購組建產業,引發國際側目。

2013年,紫光集團以17.8億美元(約新台幣528億元)收購美國上市公司展訊通信;次年斥資9.1億美元收購美國上市公司銳迪科微電子。

2015年,紫光集團董事長趙偉國高調來台,還揚言要買下台積電、合併聯發科。

最新財經新聞

延伸閱讀