臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 中央社

愛吃剉冰打泰拳 你不知道的晶華董事長潘思亮

晶華董事長潘思亮出新書,分享會上透露「讓人意外的Point」,包括是個愛吃剉冰的正港高雄人、打泰拳健身,且第一次看到自己的太太,就對哥們說「她會成為我的妻子」。

晶華董事長潘思亮今天舉行新書「晶華菁華」分享會,書中記錄潘思亮3次面臨危機時,從成長到重生的經營抉擇與哲思。分享會中,潘思亮也透露自己「可能讓你很意外的Point」。

潘思亮雖然家世顯赫,但在海外唸書時其實「租過陽台外推、家具只有床墊的房間」,且愛吃蔥油餅加蛋,小時候還會特地回家拿蛋給老闆一起煎,就為了省一點點錢。

2010年6月,晶華以5600萬美元(當時新台幣17.5億元)完成麗晶收購案,創下台灣併購全球飯店品牌首例,也讓潘思亮成為全球首位買下超五星品牌Regent的華人企業家。

而在2020年疫情發生時,他才恍然大悟父親生前參加晶華春酒對自己講的那些話,當時父親提到,「飯店是好的產業,認為兒子積德比他多」,面對疫情時,潘思亮也體認到飯店以人為本、永續發展的定位,讓他找到人生意義,成就他人、改變世界。

潘思亮在人生經歷的第一場大危機開始掉髮,他說,危機固然對心理煎熬,但他也參透《老子》「禍福相依」的思想真諦,面對危機不要執著,要「思亮」,也就是在危機中要看見光明。

潘思亮相當熱愛學習,「每年沒學新東西就渾身不勁」,且還沒認識心儀的女神,就對哥兒們說:「她會成為我的妻子」,他也回憶,當年他第一次看到自己的太太時,「就覺得她有像是王祖賢般的仙氣,好像走路都在飄」,當下就決定一定要娶得美嬌妻。

潘思亮思路清晰、談吐冷靜,外貌看似有距離感,但其實是內心充滿愛的魔羯座,且骨子裡是愛吃剉冰的正港高雄人,他除了打泰拳健身,上班途中還會聽嘻哈與饒舌歌曲。

而「關於晶華可能讓你很意外的Pont」則有,導演盧貝松因為記得晶華門口的大斜坡決定來台拍攝電影「露西」,每經歷一場大危機就開創出新的商業模式與事業。

還有晶華飯店的餐飲事業營收占5成,且是全球第一個實踐利潤中心制的飯店服務業,除了是台灣第一個BOT案、台股史上首家獲利卻現金減資的上市公司,也是唯一當過股王的飯店類股,集團旗下每家飯店在當地都是市場第一。

晶華也在疫情中創下全世界外帶外送月營收最高的五星級飯店;黑山港麗晶是2008金融風暴後歐洲第一家興建開幕的五星級飯店。

最新財經新聞

延伸閱讀