臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-01 | 中央社

台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市

台股遇恐慌性賣壓,行政院副院長沈榮津今天信心喊話,台灣基本面良好,呼籲投資人要對台灣經濟以及台股有信心,國安基金必要時將研議穩定股市措施;經濟部長王美花也說,台灣產業備受國際關注,政府會持續做好經濟產業工作。

沈榮津、王美花今天出席財政部舉辦的「民間參與公共建設招商大會暨卓越獎頒獎典禮」。

近期台股陷入「熊市」氣氛,沈榮津致詞時強調,台灣經濟表現從各項指標來看,在亞洲甚至全球的水準之上,經濟成長率、進出口表現和失業率等,都比他國穩健,雖然近期全球股市下跌,台灣也不例外,但是台灣經濟基本面好,呼籲所有投資人對台灣經濟與台股要有信心。

沈榮津表示,投資人不需要因擔心害怕而大量拋售股票,反而可以利用機會,選擇優良股進場,政府各部門也會緊盯整體金融市場動態,國安基金必要時也會召開臨時會議,研議穩定股市策略。

王美花則說,目前股市是受到國際大環境影響,不確定風險較高,因此股市表現高高低低;但台灣供應鏈與產業強項在國際間備受肯定,所以她對台灣產業發展很有信心,政府會把經濟與產業的工作做好。

至於台積電等產業關切的供電穩定議題,王美花表示,台積電在科學園區內,供電來源為超高壓,而且科學園區電網都有雙迴路,長期來看用電穩定沒問題。至於在科學園區以外的其他區域,經濟部也會盡量確保電網韌性。

最新財經新聞

延伸閱讀