臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-04 | 中央社

升息循環下 首檔數位基建基金開募迎戰通膨

2000年以來每逢升息期間,都會出現防禦特性高的產品如基礎建設基金等,今年投資市場再度進入升息循環,投信業者搶基建商機,首檔聚焦在「數位基礎建設」產業的基金,今天開幕。

永豐投信表示,上半年申請募集及發行的新基金,已有6檔基金名稱包含「基礎建設」關鍵字。永豐ESG全球數位基礎建設基金(配息來源可能為本金)是瞄準全球數位轉型、科技升級趨勢,聚焦在「數位基礎建設」產業的基金。

永豐投信今天舉行新基金開募記者會,永豐投信總經理濮樂偉表示,在通膨、升息及戰火衝擊下股市波動大,尤其科技股震盪大,但在此次升息循環下債券產品也沒有比較有利;疫情後生活全面進入數位經濟時代,推動數位經濟建設加速發展,在市場大波動期間,基礎建設相關投資標的在穩定收入與金流的挹注下,更能降低資產波動度、追求定期股息收益特性等,適合作為資產配置核心部位。

永豐ESG全球數位基礎建設基金擬任經理人陳世杰表示,今年尋找投資機會十分辛苦、股市利空夾擊十分痛苦,近來台股快速拉回修正,股價天天都便宜,投資人處於辛苦又痛苦的階段;不過,他認為,現在的點其實是不錯的進場時間點,鎖定數位基礎建設產業投資,有機會「苦」盡甘來。

陳世杰表示,通膨要大幅下降機會不大,今年全年出現經濟衰退機率相對不高,所以預期通膨還是會維持相對高檔;不過從目前看到年底,股市下跌修正已大部份反應景氣不好的現象,股價已率先反應超跌了,如果下半年景氣沒有真正衰退,預期下半年股價勢必漲回來。

陳世杰認為,全球數位基建的需求與投資商機正席捲而來,中國、美國、歐盟等紛紛推出大型基建計畫,尤其數位基礎建設產業約有70%比例是可以轉稼的,在通膨升息環境下相對受惠的產業,鎖定數位轉型為重點,近期股市大幅拉回,正適合逢低找買點,面對數位成為新常態潮流,應把握長線投資趨勢。

最新財經新聞

延伸閱讀