臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

台塑新智能要當護國神山 擬砸160億建鋰鐵電池芯廠

台塑新智能科技公司今天宣布,規劃斥資新台幣160億元在彰濱工業區建構綠能生產基地,初期設置規模2.1GWh的磷酸鋰鐵電池芯廠與模組廠,估2024年上半年完工量產,並視發展投入第2期擴建,目標電池芯和模組產能分別提升至5GWh。

台塑新智能科技公司今天召開成立記者會,宣布投入「節能」、「儲能」、「新能源」與「循環再利用」等4大領域。

台塑新智能董事長王瑞瑜表示,因應節能減碳、再生能源和電動車題材爆發,此時是重新檢視台塑企業所有資源的時機,未來台塑企業在儲能領域,目標要做到像本業石化產業一樣上中下垂直整合,成為「台灣另一座護國神山」。

王瑞瑜表示,台塑企業從10幾年前布局電池產業,目前鋰鐵電池芯及模組都已經通過安全規格認證,且已有電動車業者洽談中,台塑新智能成立後,除了投資鋰鐵電池芯及模組的第一期投資60億元,第二期也研擬投入100億元,進一步設置2.9GWh(GWh=10億瓦小時或100萬瓩小時)磷酸鋰鐵電池芯廠與模組廠,綠能生產基地面積約6.1公傾。

台塑新智能總經理劉慧啟指出,2030年台灣電池總需求量製每年7.21GWh,全球電池總需求量預估達3200 GWh。台塑新智能未成立前,台塑企業已在電池領域耕耘約10年,如今可說是業內的「領先者」,未來除了生產鐵電池芯及模組,也會將轉投資的韓國電池回收廠技術落實到台灣,目標生產及電池回收並進。

為何選擇發展鋰鐵電池芯,劉慧啟說明,鋰三元電池內含的鈷、鎳等元素較為稀少,預估用在4至5億輛電動車就會耗盡資源,且鋼鐵等其他產業也會使用鈷、鎳,資源較為競爭。相較之下,鋰鐵礦源較豐富,台塑新智能將以澳洲作為尋找礦源的標的,「鋰鐵的世代已經來臨」。

另外,台塑新智能透過新聞稿說明,在電池新廠量產前,為因應新能源市場需求,於台化彰化廠區先設置年產能200萬MWh鋰鐵電池模組產線,目前已設置完成並進行試(人車)中。

後續除將供應台灣、日本、美國、 東南亞等地區各類UPS(不間斷電源)緊急備用電源需求外,也結合翰可能源、華城電機等合作夥伴,加速布局台電AFC(儲能自動頻率控制)電網調頻服務、用電大戶及風力發電等領域的電網級儲能貨櫃市場,預計2022年底前的設置容量將可超過50MW,未來也已著手規劃2座100MW電網級超級儲能站。

台塑新智能科技公司也與日本雙日集團、協禾國際、達方及中保星生合作,啟動台灣、日本、美國家庭用儲能市場布局,規劃推出12.2度電居家儲能系統,可供3至4口之家一整天的電力備用需求,預估每年銷售量可達1萬組以上。

最新財經新聞

延伸閱讀