臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 中央社

歐盟台日韓辦離岸風力研討會 盼攜手建立供應鏈

歐洲經貿辦事處今天舉辦「2022歐盟、台灣、日本、韓國離岸風力研討會」,歐洲經貿辦事處代理處長雍青龍表示,歐盟與台日韓享有共同價值,都致力推廣民主和節能減碳,盼能攜手建立值得信賴的供應鏈。

歐洲經貿辦事處今天在台大醫院國際會議中心舉辦「2022歐盟、台灣、日本、韓國離岸風力研討會」。這次活動由歐盟執委會能源總署、歐盟經貿辦事處、駐日歐洲聯合代表部、歐盟駐大韓民國代表團,以及經濟部能源局共同合作舉辦。

歐洲經貿辦事處發布新聞稿指出,這次研討會邀請多位熟悉日韓風電市場的專家參與主講,分享台日韓及歐洲的離岸風電市場概況,專家也在會中針對如何打造亞太區和全球離岸風電供應鏈表達看法。

雍青龍(Thomas Jurgensen)致詞時引用1817年古典經濟學家李嘉圖著名的「比較優勢原則」,他表示,在開放的貿易環境下,各國基於自身生產優勢,出口具有競爭力的產品,對該國經濟和消費者將帶來最大的效益。

雍青龍表示,比較優勢原則奠定了全球化的基礎,使各國能販售最有競爭力的產品,例如台灣的半導體產業,日本的汽車、相機,韓國的手機,和歐盟的精密機械、藥品,離岸風電產業也不脫這個原則。

雍青龍說,志同道合的夥伴可以一起建立值得信賴的供應鏈,歐盟、台日韓享有共同價值,都致力推廣民主和節能減碳,都積極發展離岸風電來回應氣候變遷,是值得信賴的夥伴關係,從現在起到2050年間,歐盟、台日韓將開發近400GW離岸風電,這是很大的市場,可以共同合作探索這個龐大的商機。

歐洲經貿辦事處指出,這次活動除聚焦在亞太區域供應鏈和歐盟之間的合作之外,另邀請來自歐盟、台灣和日本的專家共同探討浮動式離岸風電的發展。研討會報名情況踴躍,共吸引來自海內外近600人參加。

最新財經新聞

延伸閱讀