臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 中央社

國安基金例會11日登場 公股行庫:擇機布局績優標的

台股殺聲隆隆,「護盤國家隊」八大公股動向備受關注;行庫主管指出,近期台股跌很兇,確實會在董事會授權額度的空間下,以自身操作策略為主軸,評估中長期收益投報較理想的個股,陸續布局。

台股經過6月修正後,融資餘額大幅減少,6月迄今累計大跌逾2800點,今天終場更摜破萬四關卡,收在13985.51點,創19個月來波段低點,重摔363.69點。

國安基金例行委員會議將於11日登場,針對是否提前舉行臨時會授權進場護盤,國安基金官員表示,今天亞股全盤皆墨,台股確實跌幅較深,先前也多次強調,各項指標顯示台灣經濟基本面穩健,但投資人信心不足,會持續密切關注金融市場是否有失序情況。

同時,投資人緊盯八大公股行庫動向,以本週而言,4日、5日賣超,今天則買超,市場更傳出財政部要求行庫進場護市。

公股主管表示,近期台股震盪、快速回檔,以銀行來說,會在董事會授權額度管控範圍之內,評估是否有中長期收益投報面較為理想的個股,著手布局。

公股主管進一步指出,在所持有的台股水位中,一般而言可分為三塊,長期投資部位基本上不會進出;放在OCI(其他綜合損益)的部位,屬中、長期投資收益型,不會大幅調整,主要是選擇前景看好的產業、營運良好的公司,參與除權除息。

第三則為交易型部位,公股主管表示,這方面則會端視市場情況做短線「賺價差」,但有些行庫的交易型部位規模不大、較為保守,相較而言,進出也就無關重要。

近期股市波動,公股主管表示,確實有在OCI部位方面「陸續小(買)進一些」,根據本益比、現金殖利率,評估股票投資價值,布局合適標的。

至於財政部是否要求行庫護盤,公股主管說,財政部「只是關心」,行庫會依照限額、部位,評估個股投資價值以作出判斷,如果能在相對低檔區買到具產業前瞻性股票,對營運獲利面會有所挹注,整體上仍是回歸自身操作策略。

最新財經新聞

延伸閱讀