臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-07 | 中央社

遠傳斥資3億擴頻 室內網速提升22%

NCC於5月核准遠傳電信與亞太電信的頻譜交換案,遠傳旋即展開700MHz頻譜擴充工程,斥資新台幣3億元優化網路,室內網速平均提升22%。

國家通訊傳播委員會(NCC)於5月核准遠傳電信2.6GHz(25MHz)與亞太電信700MHz(上下行合計10MHz)的頻譜交換案。遠傳核准後旋即展開700MHz頻譜擴充工程,同時進行優化作業,並運用自行開發的客戶體驗管理系統(CEM)進行數據分析。

根據CEM系統分析顯示,遠傳擴頻優化完成後,室內網速平均提升高達22%、室外網速平均提升高達10%;網路用量尖峰時數更大幅下降15%,提升用戶的網路體驗。

頻譜資源是網路發展的根基,遠傳表示,一向爭取最佳頻譜資源,除了在5G競標中取得絕佳的黃金頻譜組合,更向主管機關提出頻譜交換申請,以遠傳2.6GHz TDD頻段(25MHz)交換亞太電信持有的700MHz FDD頻段(上下行合計10MHz)、並支付殘值價差的方式,投資3億元,以進一步提升遠傳用戶網路體驗。

遠傳指出,透過擴充700MHz頻段,發揮連續15MHz頻寬優勢和低頻特性,雙雙提升網路覆蓋率、上下載網速,並提升晚餐後至入睡前等網路用量尖峰時段的承載力。再搭配遠傳既有1800MHz、2.1GHz、3.5GHz、28GHz等低、中、高頻段的頻譜資源;並配合CEM系統精準瞭解用戶真實網路使用狀態,如連線時間、訊號強度等資訊進行優化工程,讓網路達到最佳化體驗。

遠傳說明,頻譜資源與自行開發的CEM系統、「AI基地台選址」技術更相輔相成,透過AI大數據分析,讓基地台建置、訊號優化作業的效益極大化,對網路品質發揮關鍵影響力。未來,遠傳將持續透過每週客戶滿意度調查結果、AI大數據分析,不間斷地進行網路優化工程。

最新財經新聞

延伸閱讀