臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-08 | 中央社

鴻海砸5億元取盛新材料10%股權 拚電動車SiC基板

鴻海今天下午宣布參與盛新材料募資案,透過旗下鴻元國際投資,以每股新台幣100元購得5000張股權,總計投資5億元取得10%股權。

鴻海表示,此次募資案取得第三代半導體碳化矽(SiC)供應鏈的關鍵材料,鴻海將透過本次募資案保障SiC基板供應,建立鴻海在車用半導體領域的長期競爭優勢。

半導體是鴻海3+3策略中三大核心技術之一,除了要滿足現有資通訊客戶在小IC需求,在電動車產業,第三代半導體更為關鍵。未來SiC 金氧半場效電晶體(MOSFET)將大量使用在電動車的車載充電器及直流變壓器等。

鴻海去年取得6吋晶圓廠設立鴻揚半導體,今年將完成SiC產線建置。鴻海和盛新材料合作,鴻海旗下鴻揚半導體將取得上游SiC基板的穩定供應。

盛新材料成立於2020年,是台灣少數可同時生產6吋SiC導電型(N-type)及6吋半絕緣型(SI)晶圓基板廠商;同時在高品質長晶領域,盛新材料未來將和鴻海在SiC供應鏈形成優勢互補。

鴻海半導體S事業群總經理陳偉銘表示,SiC是電動車的重要元件,基板是SiC供應鏈的關鍵材料,不但占SiC元件成本比重高,且直接影響到元件的品質,希望藉由此次募資案參與,掌握關鍵的基板供應。

盛新材料董事長謝明凱表示,盛新是廣運及子公司太極共同成立的SiC長晶公司,結合廣運在長晶設備上的自製優勢,讓盛新具備SiC基板的關鍵技術能力。盛新本次獲得鴻海投資入股,且鴻海旗下鴻揚半導體可替盛新材料認證基板品質,加速盛新產品的開發時程。

鴻海將成為盛新第2大股東,持股比重僅次於太極的47.7%,廣運持有盛新約7.4%,為第3大股東。盛新這次還引進全新(2455)、中美鑫投資及日商華稻入股。

最新財經新聞

延伸閱讀