臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

台北市危老重建案量縮 房仲:整合者轉向都更案

據台北市建築管理工程處資料,今年上半年危老重建案與2021年相比呈量縮;房仲認為,近期小面積危老案成本上漲,可觀察到市場整合者有重回都更案的趨勢,除因時間長可等待造價漲勢緩和,大面積開發案的賣相也較佳。

據台北市建管處資料統計,台北市危老重建案數量最多的是中山區,近年累計已審核通過98案,接著依序為大安區的83案、士林區80案、大同區77案、北投區71案;顯示台北市中心如中山區、大安區都是危老熱區,另外早期開發的大同區、北投區也都有不少個案參與。

若以近年核准通過的數量來看,高峰期出現在2020年的296案及2021年210案,今年上半年則只剩下66案,整體核准案量呈現明顯量縮;觀察已經通過的危老案,通常所有權人越少越單純的案件,就越容易整合,包括飯店業、飯店、戲院、南門市場、寺廟、大舞廳,以及整排的透天厝等,都成為這波危老政策下的受惠者。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德今天透過新聞稿表示,先前危老改建傳出時程規模獎勵可能落日,因而吸引不少案子盡快送件,加上初期容易整合的案子都已送件,因此北市危老審核通過的高峰期落在2020年。

他也提到,近期因為造價大幅上揚,小面積土地的開發案成本大幅增加,整合者一方面有造價增加的壓力,一方面又要擔心未來連發包都成問題,且參與危老改建的地主與屋主大多不願降低分回比例,因此小面積的危老案成為受影響最大的族群。

曾敬德認為,由於這波造價上揚,對小面積開發成本影響頗大,整合者可能面臨無利可圖的狀況,因此近1年來觀察下來,市場整合者有重回都更案的趨勢,除了都更時間較長,可以等待未來造價漲勢較為緩和外,大面積開發的賣相也比較好。

最新財經新聞

延伸閱讀