臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

歐洲視核能為綠能 經長:台灣須過2關才能思考使用

歐洲議會日前通過將核能投資列入綠能,產業界也出現支持聲音。經濟部長王美花今天表示,台灣並非躁進廢核,但需確保核能後端核廢料取得較大共識,以及地方政府應與中央合作,唯有排除上述障礙,才能思考核能使用。

王美花今天出席工總舉行的「產業碳中和聯盟成立大會」,會前接受媒體採訪。

歐洲議會日前通過歐洲聯盟所提,將天然氣和核能投資列入永續綠色能源的議案,以鼓勵相關投資。

談及核能,王美花表示,台灣並非躁進廢核,而是都會用到使用年限,但以核二2號機為例,「不是不用,是因燃料池已滿」,新北市政府並無許可興建乾儲設施,因此燃料拿不出來,連用到運轉期滿都沒辦法。

王美花補充,核能能否使用面臨2大問題,第一,核能後端核廢料需取得較大共識;第二,地方政府須與中央合作。

關於協和環評未過關,王美花表示,先前環評委員已請台電思考如何讓環境衝擊再減少,因此經過調查研究,昨天提出東移方案,也縮小填方範圍、環境衝擊變小,特別是珊瑚、大扇貝問題都有避開,做出最大努力。

王美花進一步說,由於東移方案是首次提出,環評委員希望台電再多做補充,台電也會盡快補充,供委員了解,在供電、環境保護落實最大平衡。

最新財經新聞

延伸閱讀