臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

央行發文緬懷胡勝正 生前帶氧氣筒也不缺席理監事會

前央行常務理事、中經院董事長胡勝正逝世將滿4週年,央行今天臉書貼文指出,胡勝正學養俱佳,特別在社會保險制度有原創性貢獻,為人認真負責,晚年就算坐輪椅、帶氧氣筒,也不缺席央行理監事會議。

2018年7月10日,前中央銀行常務理事、中華經濟研究院董事長胡勝正過世,享壽78歲。

中央銀行今天在臉書發文指出,胡勝正曾經兩度出任央行理事,兩任間隔16年,第一任是在2000年,前央行總裁彭淮南因為過去曾向胡勝正請益社會保險問題,對他的學術卓越成就印象深刻,即向行政院舉薦胡勝正擔任央行理事;胡勝正也為此毅然放棄持有多年的美國國籍赴任,讓彭淮南大讚胡勝正重允諾。

胡勝正學養俱優,在央行擔任理事9個月又22天,就被行政院延攬出任行政院政務委員,又歷經經建會(國發會前身)主委、金管會主委等職務,期間勇於任事,充分發揮他的專長。任期屆滿後,又出任台灣科技大學講座教授、榮譽講座教授,以及中央大學國鼎講座教授,繼續作育英才。

2016年8月胡勝正出任中華經濟研究院董事長,同年12月彭淮南再舉薦回任央行理事及常務理事;兩度出任,他都從未缺席理事會議。

央行指出,儘管胡勝正晚年體力減弱,健康情況大不如前,但仍不改其認真負責的態度,坐著輪椅、帶氧氣筒前來出席;會中對提案用盡氣力提供建設性意見,甚至辭世前一天,即2018年7月9日,還忙著潤飾他在理監事聯席會議的發言稿。

胡勝正過世,也是彭淮南深深的遺憾。央行指出,胡勝正與彭淮南相交近30年,彭淮南曾在2018年7月12日,發表一篇對胡勝正的悼念文,透露兩人相知相惜的情誼。

悼念文指出,胡勝正生前常跟彭淮南在大安森林公園一起健行,之後再相偕到當時信義路上(近新生南路)的星巴克用早餐,暢談國內外經濟大小事。

2018年2月14日,胡勝正與彭淮南共同出席總統府的財金會談時,胡勝正曾當面送給彭淮南一張賀年卡,期待在春暖夏至時節,在大安公園再相見,但是沒料到當年7月10日胡勝正就與世長辭,留給彭淮南永遠的遺憾。

胡勝正1940年8月5日出生於宜蘭市,1996年應當時中央研究院院長李遠哲之邀,從美國束裝返台,出任中研院經濟研究所所長,並為台大經濟系合聘教授;2000年當選中研院院士。胡勝正學術成就享譽國內外,專長領域是社會保險、經濟成長、公共經濟學,特別是在社會保險制度有原創性貢獻。

最新財經新聞

延伸閱讀