臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-08 | 中央社

部落孩子學拍片、老烘焙坊轉型 中華電科技助力

中華電信「科技為善」,助多元弱勢族群數位賦能,包括教部落孩子拍片剪輯、讓雲林偏鄉老字號的烘焙業者成功數位轉型,或是用5G專網支援偏鄉緊急醫療等。

中華電信與中華電信基金會今天啟動「科技為善(Tech4Good)數位賦能生態系」,邀請包括台東均一實驗中學董事長嚴長壽、台中榮民總醫院院長陳適安等多位跨界合作夥伴,分享彼此攜手共推偏鄉、全齡、經濟與生活多元面向數位賦能的心得。

台東均一實驗中學董事長嚴長壽分享,中華電信利用強化的通訊設施,成為連結國際與偏鄉的加速器,他舉例:校內學生原訂全英文演出「悲慘世界」的前3週,學校因疫情被迫停課,還好學生們能透過中華電信高速網路進行無縫隙的線上排練,才能在學期結束前圓滿完成現場演出,達成這個幾乎不可能的任務。

台中榮總院長陳適安表示,台中榮總攜手中華電信推出5G專網零時差急重症醫療服務網,讓都市醫療資源即時遠距支援偏鄉地區,避免延誤病患黃金治療時機。

他舉例,先前嘉義分院與台中總院透過遠距高階影像諮詢會診,為一位47歲心臟右冠狀動脈遠端阻塞患者,進行複雜且高危險的手術,創下國內5G專網連線進行心導管手術的首例。

雲林偏鄉台西鄉一家40年歷史的玉津烘焙業者,面對數位浪潮及疫情所帶來的消費行為改變,本以為數位化門檻極高,但透過中華電信大幅降低數位應用門檻。

台西玉津烘焙坊店長黃裕婷表示,中華電輔導玉津品牌定位為特色「海味烘焙坊」,並將海味系統產品結合行動支付工具與電子票券活動,吸引消費者,也透過上架行動電商與加入新媒體經營社群,成功力抗疫情,透過行動應用服務將產品銷售至全台。

土(土反)部落的孩子則與「中華電信數位好厝邊」合作超過10年,透過影像培力課程,由專業導演帶領孩子學習拍片和剪輯,把腦子裡的天馬行空透過影像表現出來。

輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心主任呂慈涵表示,莫拉克風災後中華電與輔仁大學攜手超過14年,協力全台許多偏鄉社區、離島據點及在地師長,運用網路一對一陪伴偏鄉弱勢學童,提升偏鄉數位平權。

淡江大學視障資源中心執行秘書洪錫銘則強調,與中華電信攜手成立EYE社會創新客服中心,這些年透過為視障朋友量身訂製的系統,給予超過200位視障朋友從事電話客服的工作機會,真正落實數位賦能。

中華電信董事長謝繼茂強調,偕同基金會長期關懷偏鄉、多元族群,以科技力縮短數位落差、創造數位機會,近2、3年面對疫情衝擊,決定投入加倍資源、更全力凸顯科技為善(Tech4Good)的真諦,協助偏鄉學童持續吸收國際教學資源、爭取翻轉人生機會。

最新財經新聞

延伸閱讀