臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-09 | 中央社

台股下週聚焦美公布6月CPI及台股雙王法說會

上市櫃公司營收陸續公布後,下週重量級法人說明會將接續登場,台股權值王台積電及股王大立光雙王的法說會將在14日同步登場,備受屬目外,國安基金11日開會是否護盤,以及美國13日公布CPI數據,都是市場聚焦方向。

上週台股在短期跌深與景氣衰退等多空力量拉扯下,呈現劇烈震盪,指數一度摜破14000點,最低來到13951點,恐慌情緒飆到最高點,11日將召開例會的國安基金再度被市場寄予護盤期待。

法人表示,可先留意13日美國要公布的6月消費者物價指數CPI數據,再來是14日同步登場的台積電及大立光法說會訊息,其中台積電6月營收出現月減,引發市場擔憂近期不斷傳出客戶調整訂單的聯想,預期台積電法說會上釋出的產業訊息將牽動台股後勢表現。

台積電14日法說會除了第2季財報表現外,半導體產業高庫存是市場最大擔憂,包括產能利用率、客戶砍單疑慮、資本支出是否調整、三奈米製程進度、先進及成熟製程與終端應用需求的看法,以及明年之後的成長動能等議題都是市場所關切。

台積電8日公布6月營收新台幣1758.74億元,較5月減少5.3%,為單月營收次高水準,較去年同期增加18.5%。第2季營收5341.41億元,較第1季增加8.76%,創單季新高,表現優於財測預期。

手機、個人電腦及電視等消費市場需求趨緩,不過,高效能運算及車用電子需求依然熱絡,加上有利的新台幣匯率,是推升台積電第2季營收創高的主要動力。

同樣在14日舉行法說會的大立光,包括第2季毛利率表現、接下來旺季效應客戶拉貨動能的預估、產能利用率、非手機新應用進度,以及擴產速度是否不變等依舊是外界關注焦點。

大立光6月營收33.93億元,較5月成長8%,較去年同期成長1%;呈現月增及年增雙成長,這也是睽違17個月後年增率首度轉正,大立光表示,目前訂單看來開始進入傳統旺季,7月客戶拉貨動能會比6月好。

最新財經新聞

延伸閱讀