臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-11 | 中央社

李克強福建考察:穩經濟政策同等對待台企

中國國務院總理李克強7日至8日到福建省福州及泉州考察,並到台資企業與企業負責人交談。李克強說,不久前頒布的穩經濟政策,對台企在內各類企業同等對待,希望台企與陸企「合作共贏」。

新華社10日報導,李克強7日至8日在福州及泉州考察,並到台資企業六和機械公司考察,該公司所在園區聚集了幾十家台資企業,李克強與一些台資企業負責人交談。

李克強表示,「兩岸同胞是一家人」,歡迎他們到中國大陸投資,會依法保護合法權益,不久前頒布的穩經濟一攬子政策,對包括台資企業在內各類企業同等對待,希望他們與中國大陸企業「合作共贏」。

李克強強調,要以中國國家主席習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹新發展理念,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,扎實把穩經濟大盤各項政策落實到位,「更大力度推進改革開放,穩市場主體穩就業保民生,著力鞏固經濟恢復基礎,保持經濟運作在合理區間。」

李克強又聽取了福建省外貿進出口及吸引外資情況匯報,並到晉江國際陸港了解貨物通關時間等。他表示,中國堅持擴大對外開放,東南沿海地區是改革開放前沿及中國經濟的龍頭,要把龍頭昂起來。港口是開放的重要窗口,中國工業增加值的70%離不開進口,要持續推進「放管服」改革,進一步優化營商環境。

他表示,物流是市場經濟經脈,要嚴格落實物流暢通,持續推進通關便利化,避免貨物積壓滯港,以降低企業成本,增強國際競爭力。

李克強也聽取了福建省穩就業匯報,充分肯定福建經濟社會發展成就,並表示地方政府要拿出資金,幫助降低孵化企業的場地租金等費用,激發更多年輕人創業。

李克強考察福建省期間,中國國務委員兼國務院秘書長肖捷、國家發改委主任何立峰陪同。

最新財經新聞

延伸閱讀