臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-11 | 中央社

南亞科第2季每股純益2.12元 第3季營運有挑戰

南亞科第2季稅後淨利新台幣65.74億元,季增0.4%,每股純益2.12元。總經理李培瑛表示,隨著成本與產品價格往不利方向發展,第3季營運會比較有挑戰。

動態隨機存取記憶體(DRAM)廠南亞科下午舉行線上法人說明會,公布第2季營運結果。隨著銷售量下滑7%至9%,產品平均售價下滑約5%,不過新台幣貶值有利影響約5%,南亞科第2季營收180.31億元,季減9.6%。

受惠有利匯率條件及成本改善,南亞科第2季毛利率不降反升,達44.1%,較第1季上揚0.2個百分點,稅後淨利65.74億元,較第1季增加0.4%,每股純益2.12元,截至6月30日每股淨值57.4元。

李培瑛表示,DRAM市場受到高通膨、俄烏戰爭及中國疫情封控等不確定因素影響,需求減弱,短期市況修正,不過DRAM是智慧化的關鍵零組件,5G、人工智慧、雲端及網通等應用長期依然看好。

李培瑛指出,伺服器目前需求還算好,是所有應用市場中最穩健的市場,但通膨因素影響消費者信心,預期不會有任何市場能夠排除在外,遲早會受到影響。

李培瑛說,第3季產品平均售價恐將向下修正,此外,原物料、電費及設備成本皆在增加,第3季營運表現會比較有挑戰。

他表示,電價調漲幅度遠高於預期,對於成本會有相當程度影響,南亞科將在節能方面更加積極,並逐步導入再生能源因應。

至於第3季是否為今年營運谷底,李培瑛說,應視通膨、俄烏戰爭、中國大陸封控情況是否改善及各國刺激經濟方案效果而定。

至於DRAM供應商庫存狀況,李培瑛表示,第2季庫存有增加情況,不過還不到非常嚴重地步,後續狀況要視通膨等負面因素是否有改善而定。

李培瑛說,DRAM市場會有起伏,因為全球經濟出現嚴重起伏,南亞科將做好品質及技術服務管控,提供客戶更好服務,並透過多元化產品及客戶,服務市場。

至於資本支出方面,李培瑛表示,董事會核准280餘億元,將盡量依計畫執行,因缺料影響設備交期延遲,可能小幅影響資本支出。

最新財經新聞

延伸閱讀